Power錕的大人學  讀《Power錕的大人學:不吃苦,哪來實力!臺大最狂教授的14堂叢林生存課》,能從中學到什麼?學到「思辨能力和瞭解人生的逆襲三步驟(痛苦奮鬥優越)」,這不是叫你變成一個唯我獨尊的人,而是教人從思想家的想法裡,找到「何謂自我意義、如何做自己主人的堅持」當然最重要的是,我從來沒有想過乏味的政治學,在經過作者的解析之後,竟成了典型的生活社會學,還能為生活的迷惘找到新的突破想法

 

當我們在讀著這本以「思想」為主題的書時,要思考的是,作者的論點是基於那個立點做為發想,在「政治哲學四大天王的power」,一路遇上笛卡兒、康德、黑格爾、尼采的論點,他們傳承的觀點和自我思考的論點,將人的自我意識由神授觀念中解放,讓人得以跳脫信仰和舊有思維的框架,進而思考,「何為一個人的自由,以及如何反抗現狀的不公不義行為,也就是讓個人的自我意識覺醒,去反抗。

 

以下哲學四大天王的簡略介紹,資訊來源於本書

1.笛卡兒:他的名言是「我思故我在」,提出「靈魂肉體分開二元論」,認為人的靈魂是自由的,信仰選擇是自由的,使他被法國驅趕出境,在歐洲各國進行流浪。→有思考的自由,才有創造力

 

2.康德:提出「我」之上的power是本體,本體具有「不朽(不想死的本體的動力)、追求完美卓越(無止盡的夢想)、對自由的追求(不自由毋寧死)」特質。

 

他的名言「如果人讓自己成為一條蟲,就不要抱怨別人總是踩在牠身上行走解釋(p38)如果一個人、一個群體、一個國家沒有本體的知識,被其他族群或國家欺侮而淪為不自由的客體,就不能責怪那個侵犯自己自由的人太鴨霸,應該責怪自己對自由的不珍惜與不抵抗,因為這種對生命力本質的無知才是人類被奴役的罪魁禍首

 

3.黑格爾:生命不過是一連串的moment所組成moment指「時間、肉體(空間)合一的移動」,主體意志(或本體)則是moment的統治者或指揮者。我們掌控mometn, 就是去「統一」每一個moment的矛盾,也就是掌控我們的生命。

作者在書中說到一個印象深刻的比喻,如果黑格爾是父親,那麼他的思想底下,誕生一對雙胞胎,一個是右派的尼采(影響貴族階級),另一個是左派的馬克思(同情下層階級)

 

4.尼采:信仰體系為「主觀見解、權力意志、主人奴隸道德觀、超人」,其中一觀念為永劫回歸(Eternal recurrence),指的是回憶不斷地被召回,成為遇到危險或是類似行動的參考。

 

(引用本書P84) 對強者而言,永劫回歸讓他更強,對弱者而言,讓他更弱。更重要的是,不是你選擇拒絕,回憶就會消失,反而是你越想忘記,它越會回來,永遠糾纏著你!如果我是沒有自我的凡夫俗子,我不但會被「現在的環境」逼得喘不過氣,我也會被「過去的環境」(回憶)逼得走頭無路。凡夫俗子是懦弱、不求進步的族群,總是隨著回憶中的苦樂而情緒起伏

→這段話讓我很有感,因為很多時候,不請自來的回憶,讓我面臨某些決定時,會想到把眼光放遠一點,把思維再放寬一點,不要只想著解決眼前的問題,卻讓未來的自己,必須收拾「不三思而後行」的惡果。

 

不忘初心,方得始終,初心易得,始終難守」這句話,適切地說明了作者在本書裡想要傳達的自我意念強弱會為自己的人生帶來什麼樣的發展,以作者談到的人內心世界分為兩種,一種是「不忘初心」的主人型,他會不斷地要求自己進步,一步步地「逢山開路、遇水架橋」去改寫自己的命運,另一種是「始終難守」的奴隸型(p148),這類型的人,只求生存、擁有小確幸的得過且過的人生,而兩種不同的人格和人生態度,決定了你能成為「人生贏家」或「魯蛇」的資格。

 

不忘初心,方得始終,初心易得,始終難守的想法,是個人說明的延伸,非作者在書中所談到的。

 

人生不能一直靠著別人取暖,有很多時候,你必須挺身而出,為自己的生存和夢想,一次次旋於不同的人群之中,在努力的過程裡,辛苦一定是逃不掉,也會遇上很多的拒絕與挫敗感,有時候還必須強顏歡笑地偽裝自己的心一點也沒有受傷,但是有苦、有樂的人生,不就是這樣嗎?選擇簡單安逸的人生,你只會過得平庸,而選擇不斷精進、鞭策自己的人生,你會是夢想的贏家,這也是作者在書中不斷強調的「人生決鬥時刻」,每次的決鬥都會帶來新的勇氣和成長,如果你放棄自我追尋(例如成為醫師、展開自助國外旅行…),選擇妥協、屈服於群眾的期待下,你的生命活力會逐漸減弱,因為你將不再對於未來感到期待、不再覺得自己的人生是可以翻轉的。

 

簡單說,這是一本說著「人因夢想而偉大」、「因努力而得以逆襲人生」的個人成長書。

【內容簡介】

  ★鄉民狂推,最精闢的觀點,一秒點破人生盲點!

  ★十四幅漫畫+特別企畫【Power點點名Q&A】,秒懂Power錕的超狂哲學奧義!

  14堂在社會叢林生存的珍貴課程

  人,就是要大!這是我的大人主義!

  他是全臺灣最知名的高齡網紅,他的課,連外縣市學生都遠道慕名旁聽

  他教年輕人如何發揮真Power,拒絕架子一流、實則Powerless的傳統權威教學  他說起戀愛的本質,犀利到位,不怕你在愛情裡現實,因為他比誰都能看清現實  

  他說,年輕人的Power就是獨立自主,不靠爸、不當媽寶:

  「不要讓爸媽把你當成他們的獵物,因為獵物的命運只有兩種,一種變食物,一種變寵物。」

  他說,談戀愛的Power就是認清交往是一種給予和拿取的關係:

  「關係會垮,是因為不平衡,覺得你占我便宜。其實相愛比較難,相處比較容易。」

  他說,做自己的主人,靠的不只是一種感覺,還要有知識才行:

  「作夢不值錢,擁有讓夢實現的生命信仰才值錢。」

    想擁有Power,就要先Suffer

  在Suffer之前,更要先摸透人與人之間的關係,也就是政治!

  不要以為政治離你很遙遠,其實兩人以上的事,就是政治。

  更令人意想不到的是,不管是求學、求職、人際、戀愛、人生規畫,都能從政治學的脈絡裡,找到關鍵潛規則。  

  臺大最有人氣的政治學教授李錫錕延續「Power錕的紙牌屋」精神,用最犀利的觀點、最生動的描述,解決你人生所有疑難雜症,讓你甘願笑著流淚,跪著開悟!當你決定和人生痛苦正面對決,才能擁有全方位Power,走向真正的優越!  

  ======Power人性語錄======   

    ★同樣一件事,當本身的主體改變,對它的解釋就會跟著不一樣。

  譬如擁有一百萬虧了八十萬,當然很心痛;但如果你現在已經賺一億了,再回去看當年虧的八十萬,當然就小Case。不過如果現在虧了八千萬,那代誌又大條了!

    ★真有愛的話,相處不難。

  就算有一點難,也是很容易可以溝通妥協的。人類史上有沒有真愛?當然有,但是真愛不容易,也因為不容易,所以才會變成可歌可泣的故事,如果滿地都是,就像呼吸一樣,每個人都在呼吸,那能有什麼好成為故事的呢?但是如果有人十分鐘才呼吸一次,那就很厲害了。  

 

【作者簡介】李錫錕

  一九四七年生,美國紐約大學政治學博士,現為臺灣大學政治學系兼任教授。開設「政治概論」課程近四十年,退休後仍以兼任教授的身分繼續執教。擅長以辛辣的觀點融合時事及年輕人流行的語彙,將深厚的政治哲學基礎擴及生活日常,打破許多人對政治學的狹隘想像,也因此深受學生推崇,甚至有畢業生說,這是大學四年裡必修的一堂「人生」課。

  「Power 錕的紙牌屋」臉書粉絲團為學生自發性蒐羅教授上課精華,透過影片分享,將他的「Power 學」持續擴散出去,成立不到半年即破四十五萬,成為動輒萬人按讚,千人轉貼的傳奇高齡網紅。打破了年齡與科系限制,樹立授業解惑的新時代典範!

出版社:圓神 

出版日期:2017/08/01

【出版書籍心得連結】

4不錯【心靈勵志/真人實事】--Power錕是這樣煉成的:奮鬥才得自由,殘酷才是青春,我的人生思索》李錫錕

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()