情緒行為操控心理學  讀了心理學有什麼用?什麼時候會用到心理學?這個問題很難回答,因為心理學是一種抽象的概念,只有當你碰上類似的情況時,你才會聯想到心理學內容與人的行為間的連繫說明,注意到某某人的行為在告訴你什麼,可能是開心、可能是無聊或是厭煩,而我讀心理學相關書籍,是為了能夠和更多人進行溝通,要記得初期都只是紙上談兵,等你碰上的人變多、說的話變多,觀察人的行為也多時,自然就能將行為和心理學的肢體語言劃下等號,如果不想看引經據典的心理學書籍,不妨看看《情緒行為操控心理學:史上最完整!250項人際情感心理技巧》,這本簡短的行為心理學說明,它的每一個標題,都只有半頁的說明,很適合做為「碎片時間的閱讀

 

為什麼要讀心理學,因為觀心,首重先觀察人一舉一動,不過本書不算是正統的心理學,主要是由人的一舉一動去拆解來做心理學理論的說明或是推測該行為代表什麼意思,以下引用幾個書中標題和內容來說明。

 

【以下內容為引用書中】

1.人們寧願選擇孤單的原因

→人在懷抱不安、身處不確定狀況時,躲避孤獨,需要他人的心理就會作崇人的內心很複雜,既擁有需要他人的需求,也會有想要一個人的獨處的希望。

2.人們總愛遷怒於他人,為什麼?

  →「遷怒」指的是將怒氣與不滿發洩於毫無關聯的第三者身上,心理學稱這種狀態為置換(Displacement)…在公司被主管說酸話的人,回家後遷怒於妻子,這樣的行為就是將對主管的憤怒「置換」為對妻子的憤怒這是自我防衛機制所導致。

3.好人緣與壞人緣的關鍵

→青年心理研究家加藤隆勝先生以日本大學生為對象所進行的「理想自我形象」相關調查中,被選出的個性特質則是:「責任感強、頭腦清晰、誠實、意志堅定」…被選為不討喜之個性特質則有:「騙子、沒水準、殘酷、不正直、無法信賴、心術不正、欺暪

4.點餐方式,看出好奇心程度
總是點相同料理的人是十分重視堅持和原則的類型…這種人容易被固有觀念束縛,也會有嚴重挑食的情況。

→會先請店員推薦料理才點餐的人,則是小心謹慎派乍看之下好像很有彈性,但其實只是在進行風險管理,認為「吃店員推薦的絕對錯不了」,可說是工於心計、個性冷靜的人

→馬上就點稀奇料理的人當然不用說,是挑戰者,他們的好奇心強照,重視樂趣勝於風險。

5.六種戀愛模式,你是那一種?

→加拿大社會心理學家李約翰研發人們的戀愛模式遊戲之愛、情慾之愛、現實之愛、友誼之愛、利他之愛、依付之愛。

 

「本書以標題式的心理學來做為該篇的主題說明」,這點是很方便做為閱讀,想特別關注某個章節的人或是沒有時間的人,就可以快速依標題進行閱讀,除此之外,還有在每章節後面的「同步測心密技」,和專欄篇「p129用心理學看世界,預知人們的情緒行為(謠言)p256精神分析是成年人的基本教養(精神分析始祖佛洛伊德),可以說書中拆成兩個部分的心理學,簡淺心理學居多,深層心理學則是少數部分。

 

【以下內容為引用書中】

同步測心密技:說話洩漏的心理和個性

過度使用尊敬用語:想避免深厚的人際關係。

誇張的表現很多:這種人獨善其身,太多不太聽人說話。

會說附加疑問:對人依賴心厭強的證據,總是問「你覺得怎麼樣?」

→常使用簡稱:有提升夥伴意識的效果,常用這種類型的字彙代表不想被夥伴排擠,想確保自己的位置。

常使用英文:透過裝飾自己來掩飾能力不足的表現。

 

心理學只是一個參考值,每個人在不同時間呈現出來的情緒反應,可能受到當下的環境或是情緒影響(如:裁員、失戀、肚子餓了、熬夜想睡覺…),同時它也是一個猜心活動,透過對方的行為去推測情緒反應,當然想要完全推測出對方的行為意義,是不太可能的事,因為對於不熟悉的人,我們的推想很多時間是一種腦中推想比賽,由一個點延伸出更多的自我想像劇情,但是人的肢體語言,還是有依循的方式,心理學還是可以做為基本的推想原點。

 

簡單說,本書就是「簡單又白話」的行為心理學書籍。

 

【內容簡介】

想逃離情緒勒索,做人就要有點心機!

 同步測心術!眼神、語氣、交談姿態、口頭禪,搶先一步看穿對方

 回話、問話、說服零失誤,不再當魯蛇、爛好人!

   ★被情緒勒索?!因為你不懂對方內心怎麼想

   總覺得委屈、受挫、害怕?你被情緒勒索了嗎?

   人會依照自己是否樂意、有無好處來決定行動,但很多人卻會過度在意周遭視線及他人評價,因而壓抑情緒。你是否曾被「我是為你好」這句話給掐住,快要窒息?然而說出這番話的人可能只是輕視你或希望你服從,並非真的體貼、為你好。

   《情緒行為操控心理學》教你冷靜看待各種情感關係、解讀他人行為和言語的箇中原因、接納自己,拋開使人疲累的「過度適應」,不再掉入情緒勒索的陷阱!

   ★史上最強!250則人際情感心理技巧,同步測心!

   不管是人際應對,還是商場、情場,率先看穿他人內心,就能先發制人、奪得先機。

   史上最強、最完整收錄250則成為人際關係贏家的心理學技術,以及5項與人互動的讀心密技,藉由姿勢、手腳動作、神色、聆聽與說話姿態、用語,準確掌握對方內心,奪回操控主導權——

  ◆椅子怎麼坐,心態大不同

   無心聽你說話或者對你有好感……,從對方椅子怎麼坐就能看出。

   ◆談話猛點頭,未必是認同

   點頭就是內心「肯定」或「支持」嗎?那可不一定!次數過多或過少,代表的意思大不同!

   ◆「有所隱瞞」的小動作,別漏看!

   說話比手畫腳的人,突然停下手勢要特別留意——因為對方很可能在說謊或隱瞞!

【作者簡介】 趣味心理學會

   為了解開人類心理之謎及秘密所組成的研究團隊,探索不可思議的心理機制,同時將研究成果活用於現實生活而日日努力。本書徹底傳授利用話語、舉止、態度、表情、習慣、喜好等在「0秒」掌握、分析對方真正想法的訣竅。在教科書中學不到的「人類心理法則」,全都能一網打盡!

 

出版社:方言文化 

出版日期:2017/05/25

【出版書籍心得連結】

歷年心得連結:出版「小說」書籍

2017年「月」閱讀『書籍/小說』心得

2017年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年閱讀『書籍/小說』心得推薦短評(不分類別)

2016年【年度精選】推薦書單:推理、懸疑、犯罪、奇幻小說

2016年【年度精選】推薦書單(心靈勵志、生涯規劃、其他小說…)

【相關「原創言情小說心得」連結】

歷年心得連結:原創言情小說

2017年原創言情小說推薦短評

2017年「月」原創言情小說閱讀清單

2016年【年度精選】大陸原創言情小說推薦

2016原創言情小說推薦短評

創作者介紹

蒼野之鷹

破曉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()